全国农业科技成果转化交易服务平台

广东推动生产力促进中心成服务科技经济发展重要桥梁

发布日期:2012-09-03

 南方网讯记者今日(30日)获悉,我省争取通过3年左右时间,使全省生产力促进中心发展成为促进产业转型升级、提升企业自主创新能力的重要支撑和服务科技经济发展的重要桥梁。预计到2015年,全省生产力促进中心总数达到150家,从业人员超过3000人,服务企业超过5万家,服务收入年均增长15%。
今明两日,广东省科技厅在广州召开全省生产力促进中心工作会议暨中心负责人培训班会议。该会旨在深入贯彻落实全国科技创新大会和全省科技创新工作会议精神,贯彻落实省主要领导对科技服务工作的重要指示,总结和交流全省生产力促进中心工作经验,研究部署下阶段工作,推动生产力促进中心的新一轮大发展,推动生产力促进中心建设成为集聚优势创新资源、促进成果产业化、引领创新服务模式的高端科技中介服务机构。
国家科技部高新司耿战修巡视员出席会议并致辞,广东省科技厅钟小平副厅长在会上部署了全省生产力促进中心工作。
钟小平指出,当前我省正处于从要素驱动向创新驱动转变的关键时期,也处于深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。自主创新直接面向经济主战场、服务经济发展对生产力促进中心提出了新的更高要求,生产力促进中心在我省创新体系建设过程中的使命更重要、任务更艰巨。深入实施技术创新工程,培育创新型企业、搭建技术创新服务平台、构建产学研创新战略联盟,引领企业创新能力建设,支持企业成为技术创新主体已经成为生产力促进中心的责任。
钟小平强调,今后一段时期,我省要积极探索适应市场经济条件下的生产力促进中心科技服务体制机制,着力整合服务资源,着力扩大服务规模,着力提升服务能力,着力打造高素质人才队伍,激发活力,增强后劲,推动生产力促进中心向专业化、规模化和规范化方向发展。争取通过3年左右的努力,使全省生产力促进中心发展成为促进产业转型升级、提升企业自主创新能力的重要支撑;成为培育战略性新兴产业、改造提升传统优势产业、加快发展现代服务业的重要力量;成为紧密联接各类创新主体、加速技术转移与知识流动、促进科技成果产业化的重要桥梁。到2015年,全省生产力促进中心总数达到150家,从业人员超过3000人,服务企业超过5万家,服务收入年均增长15%。
    专业镇是广东经济的重要组成部分,经济总量占全省的1/3,但专业镇也是广东传统产业的集聚地,是转型升级的重点、热点、难点,广东省生产力促进中心把服务专业镇转型升级摆在了头等重要的位置,专门成立了广东省专业镇技术创新支援中心。目前,支援中心已经组织了来自高校、科研机构和企业的5000多名高层次专家服务专业镇科技经济发展,基本上涵盖了家电、陶瓷、机械、汽配等广东重要产业领域,涉及法学、管理学、生物学、工业、农业以及计算机科学等。专家服务主要采取电话(960099)、网上在线咨询和现场指导等途径,为专业镇科技创新提供智力支持。
作为镇一级的“国家示范生产力促进中心”,小榄镇生产力促进中心坚持以“政府为依托,市场为导向,企业为主体”的发展模式,紧紧围绕解决企业发展的共性困难,不断培育和发展新的服务项目,致力推动企业自主创新能力和产业竞争力“双提升”,为小榄镇中小企业自主创新、产业转型升级营造良好的发展环境。2011年,该中心服务收入5766万元,服务企业4923家,完成服务合同10182份,开展各类讲座及培训班216个,培训学员12116人次,切实有效地解决了企业的实际困难,争取到最大的社会效益。目前,该中心已打造了一支600多人的专业化服务团队,拥有研发创新场所3万多平方米,具备各类先进设备500多套,形成了技术创新、信息网络、质量检测、人才培训、企业融资、科技创业六大板块的服务体系。
又讯今日上午,“科技部高新司关于生产力促进中心提升科技金融服务能力工作经验交流会”在广州举行,来自广东、上海、武汉、成都等各省市生产力促进中心代表在会上畅所欲言,交流提升生产力促进中心服务科技金融发展的经验。
据了解,广东省生产力促进中心从2005年开始全力部署和推动科技与金融结合工作,搭建了适合不同融资需求的服务平台,不断完善全省科技金融服务体系,逐步走出了一条生产力促进中心服务科技金融的特色路子。截止目前,广东省生产力促进中心已为数百家科技型中小企业提供科技金融服务,累计为企业获得贷款超过15亿元,有效缓解了科技型中小企业融资难问题。

 

来源:南方网



 
全国农业科技成果转化交易服务平台