全国农业科技成果转化交易服务平台

济南启动科技金融支撑计划缓解科技型中小企业融资难

发布日期:2012-12-10

 11月14日,“济南科技金融支撑计划启动”签约仪式举行。记者获悉,为加快全市创新型城市建设,经市政府同意,济南市设立科技金融风险补偿金(简称“市风险补偿金”),目前补偿金总额度为4200万元,授信额度放大30倍可达12.6亿元,将用以缓解科技型中小企业贷款难,降低企业融资成本。预计“十二五”末,补偿金将达到2亿元规模,可为济南市科技型中小企业提供60亿元的贷款额度。
 
仪式上,《济南市科技金融风险补偿金管理办法(试行)》印发。山东济南生产力促进中心为名义出资人与合作银行及参与县区分别签订了合作协议。同时,合作银行现场与部分科技型中小企业签订了贷款合同及授信协议。
 
据了解,市风险补偿金是政府信用保障资金,由济南市科技局联合市财政局、市审计局、市金融办、人行济南分行营业管理部启动,是济南科技金融支撑计划的主要内容之一。用于推动承担市风险补偿金业务的合作银行加大对科技型中小企业的贷款,对合作银行为科技型中小企业贷款所产生的本金损失承担有限补偿和代偿责任。
 
济南市科技局相关负责人表示,济南科技金融支撑计划支持符合产业政策、具有自主知识产权、具有较强创新性和较高技术水平、具有较好市场前景和社会效益的科技型中小企业。“重点支持处于科技成果产业化阶段的高新技术企业、济南市重点发展的战略性新兴产业领域和现代服务业领域中的科技型中小企业。”
 
北京银行、民生银行、招商银行、齐鲁银行4家银行成为市风险补偿金的合作银行。目前,市风险补偿金总额度已达到4200万元。按照协议,合作银行管理风险补偿金,同时提供不低于30倍风险补偿金数额的贷款授信额度,并承诺给予优惠的贷款利率。人行济南分行营业管理部对承担风险补偿金业务的合作银行优先给予再贴现、再贷款政策支持。
 
在该支撑计划启动之前,4家合作银行就已对济南39家有贷款需求的科技型中小企业进行了考察。有18家企业符合银行放贷要求,达成贷款意向总额1.8亿元。其中11家企业可直接签订贷款合同,贷款额度6200万元;其他企业符合银行贷款基本要求,目前已进入银行内部放款审批流程。
 
济南市委常委、副市长苏树伟表示,市政府将进一步加大投入,计划明年补偿金可达到1亿元规模,“十二五”末达到2亿元,能为科技型中小企业提供60亿元左右的贷款额度。
全国农业科技成果转化交易服务平台