全国农业科技成果转化交易服务平台

科技创新创业人才投融资对接会在京举办

发布日期:2013-05-20

来源:科技部
 
为贯彻全国科技创新大会、中央6号文件精神,按照《创新人才推进计划实施方案》关于加强科技与金融结合、加大对科技创新创业人才支持力度的要求,2013年7月10日下午,科技部科技人才中心围绕创新人才推进计划的组织实施在京举办了科技创新创业人才投融资对接会。对接会由科技部科技人才中心副主任高昌林主持,科技部政策法规司副司长翟立新出席并致辞,科技部科技人才中心常务副主任李普介绍了活动的目的和重要意义。
本次活动是科技人才中心在充分调研的基础上进行的科技创新创业人才投融资对接平台服务机制的试点探索,旨在搭建科技创新创业人才及企业与金融资本的对接平台,促进科技创新创业人才发展,帮助科技创新型企业充分利用资本力量和金融杠杆做大做强。7家申报2012年度推进计划科技创新创业人才所在企业参加了活动。本次对接活动具有如下特点:
一是围绕科技创新创业的特点,促进创业人才与创新源头和金融资本的多元对接。对接活动由企业项目路演、资深投资人点评、行业技术专家解读技术发展趋势和创业者与投资机构自由对接等环节组成。
二是以提升创业人才能力为核心,强化对接前的辅导和培训。科技人才中心在对接前根据参会企业的特点,组织专业机构对创业人才进行了投融资实战辅导和法律实务操作培训,提升创业人才的融资实战能力。
三是以加强对接实效为目的,挑选一线投资机构参加对接。对接会邀请了近70家国内外较活跃的创业投资机构参加活动,包括蓝驰创投、同创伟业创投、IDG资本、清科创投等知名投资机构。参会企业均收到了投资机构不同程度的邀约,最多的一家得到34家投资机构邀约,部分项目已进行深入洽谈,北京、上海、南京等地的科技园区和孵化器代表也对参会企业进行了入驻邀请。
为了更好地为科技创新创业人才服务,加强科技与金融的结合,科技部科技人才中心将继续探索和完善创新创业人才与金融资本的对接平台,定期举办投融资对接会、创业辅导与培训等活动。
全国农业科技成果转化交易服务平台