全国农业科技成果转化交易服务平台

海南儋州海南热带农业科技城项目

发布日期:2012-09-01

     一、项目背景
  根据《海南热带农业旅游博览园建设规划》,以海南儋州国家农业科技园区核心区为基础的设施建设,结合中国热带农业科学院、华南热带作物学院(简称“两院”)以及云月湖度假旅游村开发中国热带农业科技城。该项目充分利用原有设施开发各自然景观,大力发展绿色科研环保经济。
  二、建设地点:儋州市。
  三、建设内容
  规划总用地面积17660亩,其中,建设用地5078亩,农业科技用地5561亩,湖泊水域7021亩。建筑面积947526平方米,其中,普通住宅576919平方米,高档住宅244916平方米,旅游建筑125961平方米。建设四个区域:
  1.旅游区域。配合云月湖本身的秀丽风光,建设旅游度假别墅新村及各种娱乐设施,将“城、湖、山、园”联为一体,打造旅游胜地。
  2.住宅及商业区域。该区域是未来的主城区,是集商业、住宅、交通等为一体的主要沿街地块。拟建安置房、经济适用房、中档科技住宅小区、高档旅游住宅小区、别墅等各类住房。在商业区建设科技会馆、科技展示馆、餐饮、国际会议和学术交流馆、写字楼。
  3.农业科技园:将目前热作两院的实验地与旅游农业结合起来,开发建设儋州农业科技园区的核心区,规划发展热带园林花卉种子种苗、天然橡胶新品种种苗、特色瓜菜、农产品加工、旅游观光、农业优质农产品品尝及相关餐饮服务等相关农业产业。
  4.热作两院校区:两院校区主要以改造和扩建为主,建设相关的配套设施。
  四、投资规模:总投资22.2亿元。
  五、建设条件
  该项目位于海榆西线入口处,海榆中线沿线贯穿整个项目用地,成为整个地块的交通主干道。该项目用地环抱云月湖旅游开发区,云月湖碧波涟漪、曲径通幽、湖山叠翠的自然景观,是天然的旅游胜地。
  六、效益分析
  该项目将加快热作两院科技成果的市场转化、提升科技成果价值。科技城落成后,将形成一座集科研、科技成果交易、农产品交易、鉴定、农业生产资料交易、农机交易、热带农业研讨、热带农产品品尝等为一体的新型城区。
  七、联系方式:儋州市发展和改革委员会
全国农业科技成果转化交易服务平台