全国农业科技成果转化交易服务平台

国务院:加强科技中小企业金融支持

发布日期:2013-07-17

    国务院新闻办今天举行吹风会,中国银行业监督管理委员会主席助理、新闻发言人杨家才,政策法规部主任、新闻发言人黄毅等介绍了金融支持经济结构调整和转型升级有关政策情况,并答记者问。
  针对当前我国经济运行形势,杨家才介绍:“制定《国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(以下简称《意见》)的核心思想,是在执行稳健的货币政策下,合理保持货币信贷总量,做到盘活存量资金,用好增量资金,加快资金周转速度,提高资金使用效率。”
 
  《意见》强调,针对小微企业提供金融服务的具体措施,包括加强对科技型、创新型、创业型小微企业的金融支持力度。同时,《意见》还指出,要加快发展多层次资本市场,进一步优化主板、中小企业板、创业板市场的制度安排,完善发行、定价、并购重组等方面的各项制度,适当放宽创业板对创新型、成长型企业的财务准入标准。《意见》明确了由国家发展改革委、科技部、工业和信息化部等十部委按职责分工负责。
 
  “截至今年6月,银监会的统计数字显示,银行业对小微企业的贷款增长了1.1万亿。去年对小微企业发放了10多万亿贷款,是所有贷款总量的22%。我们力争实现小微企业贷款增速和增量‘两个不低于’的工作目标,支持金融机构延伸服务网点以贴近小微企业,拓宽服务内容以满足小微企业多元化需求,严格规范收费行为以降低小微企业融资成本,不断推动加强小微企业金融服务。”黄毅说。
 
  在改善外部环境方面,《意见》以解决小微企业信用难题为突破口,提出要支持小微企业信息整合,推进中小企业信用体系建设,破解银企之间的信息不对称;支持地方人民政府加强对小额贷款公司、融资性担保公司监管,鼓励地方人民政府出资设立或参股融资性担保公司,引导融资性担保公司健康发展,从而帮助小微企业增进信用;鼓励地方人民政府建立信贷风险补偿基金,有效分担小微企业的信用风险。
 
  “此次《意见》的出台还有一个与以往不同的地方,在每一条指导意见的后面,我们都加上需要落实的部门,让大家明确自身职责,将《意见》贯彻执行好。”杨家才介绍说。
全国农业科技成果转化交易服务平台