全国农业科技成果转化交易服务平台

陕西省探索建立科技支行 着力解决科技型中小企业融资难

发布日期:2013-09-02

作为首批开展科技与金融结合试点省份,陕西省坚持解放思想、改革创新,积极探索金融服务科技的新模式、新渠道。建立科技支行就是陕西省开展金融服务科技型中小企业的有效模式。自2012年4月26日长安银行西安高新科技支行成立一年多以来,作为西北首家科技支行,在探索创新产品,探索科技型中小企业贷款担保方式,为小企业提供授信审查审批“一站式”服务等方面,取得了良好的绩效。主要表现在以下三个方面的创新:
    一、机制创新
    单独的科技金融团队——陕西省科技厅依托长安银行成立了陕西省科技金融创新产品研发中心,中心设有产品研发岗、客户经理岗、综合管理岗、与政府及中介部门对接的渠道岗。研发中心不仅研发产品,同时也是科技金融业务直营中心,对试点产品进行孵化进而投放至科技支行批量化营销。
    单独的信贷审批机制——长安银行总行对西安高新科技支行的运营工作高度重视,授予支行1000万元以内知识产权质押贷款审批权限。符合条件的科技型企业,可通过科技支行的自主审批快速办理贷款手续,可以更便捷、高效地完成融资。
    二、业务创新
    突破现有传统业务模式,依照“业务联动、风险共控、资源共享、多方共赢”的原则,将科技职能部门、VC、PE、担保公司、保险公司等各类金融及科技资源进行有效聚合,形成多方联动服务科技型中小企业的业务模式。
    陕西省科技厅、陕西省财政厅、陕西银监局联合建立了科技型中小企业贷款风险补偿机制,在长安银行西安高新科技支行开立了省级风险补偿资金专用账户。科技支行已与西安市科技局、西安高新区金融办签订风险补偿基金合作框架协议,科技局提供单笔不良贷款本金50%的风险补偿,高新区金融办提供不良贷款本金30%的风险补偿。科技支行还积极参与陕西省科技成果转化引导基金的设立工作,围绕基金方案设立、投资人组合、投资方案确立、项目遴选和基金托管等方面,建立长效合作机制,推动科技型产业投资基金的设立,促进科技与金融结合。
    三、产品创新
    科技支行针对科技企业的特点与需求,会同陕西省科技厅,推出适合科技企业特点的贷款新产品。
    “科技专家贷”:通过与科技管理部门(科技厅、科技局、高新区金融办)合作,由科技管理部门提供科研立项或享受补贴的科技专家名单,科技支行向科技专家提供50万元以内的信用贷款。“园区贷”:科技支行联合担保公司针对交大科技园中的入驻企业进行的专项创新产品。“投保贷联盟”:通过与专业从事股权投资的PE/VC以及经营成熟且资质良好的担保公司的深入合作,对企业进行专业的尽职调查、投资分析及担保合作,形成利益共享联盟,利用股权投资基金在进入企业之前专业的细致调研,达到信息共享、管理互助,以解决银行与申请融资企业信息不对称的矛盾。
    同时,科技支行还对科技型中小企业的发展阶段进行细分,对信用贷款、知识产权质押贷款、有价证券质押贷款、应收账款质押贷款、企业联保贷款、专业担保贷款等基础性产品进行整合和优化配置,为处在不同生长周期的科技中小企业提供长期跟踪的差异化金融服务解决方案。
全国农业科技成果转化交易服务平台