全国农业科技成果转化交易服务平台

万钢:下一步将加强技术转移体系建设 疏通成果转化渠道

发布时间: 2018-03-13

分享到:

3 10 日讯,十三届全国人大一次会议今天上午举行记者会,科技部部长万钢、政策法规与监督司司长贺德方、创新发展司司长许倞就 ' 加快建设创新型国家 ' 相关问题回答中外记者提问。

以下为文字实录:

记者 : 尊敬的万钢部长,产学研合作是实施国家创新发展战略的关键环节,总理在今年的《政府工作报告》要进一步加强产学研用的协同,要聚众智、汇聚力,要跑出中国创新的加速度。请问万钢部长,对于促进高校、科研院所和企业深度融合,科技部有什么促进措施?谢谢。

万钢 : 党的十九大报告和《政府工作报告》都提出了要促进高校、科研院所、企业的深度融合,这是一个今后很重要的工作方向。过去我们讲叫紧密结合,现在要讲的是深度融合,它说明了我们高校、研究院所在紧密结合方面已经取得了一些成果,但需要进一步的向融合发展的角度进展。从这个角度上,我们大概下面要做几步工作。

第一,顺应新形势的发展,聚焦重大的战略领域,建立以企业为主体、以产业引领前沿技术和关键共性技术为导向,聚焦产业上下游的企业、高校、科研院所的能力,通过共商、共建、共享的办法来加大中小企业协同的方式,这就是我们新建的国家技术创新中心,国家技术创新中心比如说在高铁方面、在新能源汽车方面、信息网络方面都有了一些新的部署。这种新的更好的模式旨在于我们未来要向产业引领方向发展的时候,要更多的把高校、科研院所基础研究的成果转化为技术和产品。

第二,加强技术转移的体系。我们看到成果转化当中还有一些不顺的地方,科技人员、教授研究出来的成果并不知道跨行,而现在跨界应用已经成为我们新时代一种特征,它需要一些专业化的人员来进行这方面的中介。成果转化它牵扯到知识产权的评估,牵扯到市场价值的评价,它有一个技术交易市场,这个市场的服务也要更加的完美,同时我们的高校科研机构还要建立专业化的技术转移结构。

第三,继续建设好专业化众创空间。刚才已经介绍过发挥大型企业、高校、科研院所在专业领域的优势,有资源优势,也有市场优势,来带动青年人的创新创业。在产业发展方面,我们还要建设创新战略联盟,聚焦人工智能、大数据一些重点领域,来引导和培育联盟的发展壮大,加强行业共性技术研发和知识产权的共享,促进企业、高校和科研院所跨领域、跨行业的协同。

产学研的深度融合是一个大课题,它需要我们很多方面去研究,也希望我们在座的记者朋友们提出宝贵的建议,用你们的笔反映事实、现实的困难,提出建议和方案。谢谢。

中国网

 


附件: 暂无附件

上一篇:  评价多元化,科研才能“接地气”
下一篇:  新时代,我国科技管理改革迈向新征程
全国农业科技成果转化交易服务平台