全国农业科技成果转化交易服务平台

平台建设介绍

     为进一步提升我国农业科技成果转化率,为农业产业发展提供强有力的科技支撑。2013年,农业部将全国农业科技成果转化交易服务平台(以下简称“平台”)建设列入科技工作的重中之重。平台建设目标定位是一个旨在为农业科技成果转化交易各方,免费提供政策支持、成果供需发布、专家咨询、价值评估、交易服务、科技投融资、产学研合作等全方位服务的公益性平台。平台网站由农业部科教司主办,中国农学会承办(加挂“农业科技成果转化交易服务中心”牌子),部属三院、各省农科院、农业大学、农业企业、科技中介服务机构等单位参与共建。平台特点有以下几方面:

   (一)政府搭台,供需唱戏。 平台是一个面向全国的提供农业科技成果转化交易全过程咨询服务、成果展示、转化交易服务等的综合平台,通过平台建设将全国农业科技成果的供需信息、人才和机构信息汇集到平台上来,通过平台服务将成果转化各环节密切联系起来,为政府、科技、产业、金融之间搭建一个联系的桥梁,实现农业科技资源与市场的有效承接,推进产学研结合,促进农业科技、企业、金融之间的广泛深入合作,实现农业科技成果资源的共享和优势互补,激励农业科技主体研发创新,加速农业科技成果转化和产业化进程,提高科技成果转化率和科技进步贡献率,不断提高自主创新能力。

   (二)资源整合,信息共享。 平台以“共建、整合、共享、服务”为宗旨。为整合资源,服务平台主要包括资源汇集子平台、科技成果评价评估子平台、科技成果交易子平台、产学研合作子平台、政策支持服务子平台、中小试服务子平台、科技成果管理子平台和科技投融资子平台等功能,提供成果交易服务、专家服务和机构服务等功能。

   (三)凸显公益、兼顾市场。 平台功能与定位坚持公益性、基础性、战略性和经营性相结合,为科研、教学单位等各类技术持有者、科技成果转化者(企业)、地方政府、科技园区和中介机构等供需双方,提供信息咨询、征集展示、成果转化评估、成果展览展示交易等全方位的综合服务。

     截止目前,已完成平台设计和成果、专家和机构等平台数据库建设工作。今后,来自全国各个农业科研院所的农业科技成果将从实验室里“走出来”,统一汇集在这一大平台里进行展示和交易。此举将大大提高我国农业科技成果的转化水平,使农业科技成果转化更方便、快捷而规范。

全国农业科技成果转化交易服务平台